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Ciencias del Mar: Expertos analizaron riesgos de los efluentes del cultivo de trucha

El objetivo de la reunión fue discutir el análisis de riesgo para evaluar la diseminación de patógenos desde una piscicultura dedicada a su cultivo, así lo indicó Mariel Campalans, directora del proyecto.

Viernes 23 de octubre de 2015

Ciencias del Mar: Expertos analizaron riesgos de los efluentes del cultivo de trucha - Foto 1

23.10.2015

Con la participación de representantes del área acuícola se llevó a cabo en Valparaíso el taller “Potencial diseminación de patógenos como resultado de la producción de trucha pan size”, el que también contó con invitados internacionales, especialistas en tratamientos de aguas y medio ambientales y en análisis de riesgo asociado a patógenos en el medio ambiente.

Enmarcado en el proyecto FIP 2014-89 “Evaluación de Riesgo de los Sistemas de Producción de Trucha Pan Size”, ejecutado por la Escuela de Ciencias del Mar de la PUCV, el objetivo de la reunión fue discutir el análisis de riesgo para evaluar la diseminación de patógenos desde una piscicultura dedicada a su cultivo, así lo indicó Mariel Campalans, directora del proyecto.

Según indicó la académica desde el año 2010, principalmente a raíz de la crisis sanitaria que afectó al rubro el 2007, la regulación sanitaria y ambiental ha sufrido modificaciones, y una de las principales se llevó a cabo a través de un decreto que incluyó, entre otras materias, la exigencia para las pisciculturas de contar con un sistema de desinfección de sus efluentes.

A raíz de que la implementación de la medida ha tenido inconvenientes debido a la tecnología disponible, a los volúmenes y características de materia orgánica de los efluentes y los costos asociados, los productores han manifestado la inviabilidad de la producción frente a la inversión que significa implementar sistemas de desinfección.

Desde el punto de vista de la autoridad regulatoria del país, la particularidad de la producción de trucha pan size, junto a la falta de información disponible, hace necesaria una evaluación de este tipo de producción y de los riesgos sanitarios y/o ambientales asociados a su desarrollo, es por eso que, a través de la ejecución del proyecto FIP 2014-89, se busca: describir el proceso productivo de esta especie en Chile y en los principales países productores, analizar la normativa aplicada a su producción y el riesgo respecto de la diseminación de agentes patógenos a través de los efluentes de pisciculturas dedicadas a su producción.

Por Mirta Barramuño

Escuela de Ciencias del Mar