Actividad "SABOR/SABER: Filosofía, tradición, alimentación"
El Conversatorio fue realizado en el contexto de la Semana de los Patrimonios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
El pasado viernes 26 de mayo se llevó a cabo un interesante conversatorio sobre Filosofía y alimentación dentro de marco de la "Semana de los Patrimonios PUCV". La actividad llamada "SABOR/SABER" fue realizada junto a la colaboración de la Dirección de Cultura de la Pontificia Universidad Católica y de la Facultad de Filosofía y Educación . En la actividad, que fue realizada en el Aula Media del Campus Sausalito, la cocinera y activista alimentaria Alejandra Carrillo junto a los profesores Hardy Neumann (IFIL PUCV), Valeria Campos (IFIL PUCV) y Hugo Herrera (ILCIL PUCV) abordaron en un conversatorio distintas visiones desde la Filosofía para profundizar en el patrimonio alimentario como un símbolo de identidad y resistencia cultural. La actividad fue presentada y moderada por la estudiante del Magister en Filosofía, Macarena Cornejo.
Luego de la charla, alumnos y profesores participaron con preguntas para los expositores, para terminar con una muestra gastronómica, preparada por la misma Alejandra Carrillo, en donde todas y todos degustaron de típicas preparaciones chilenas: empanadas de changle, sopaipillas con pebre, preparaciones dulces con frutos rojos y harina de castañas, jugos de manzana y huesillos, entre otras.
Como Instituto destacamos la importancia de instancias como ésta, en donde la Filosofía se hace parte de una experiencia tan cotidiana como comer, generando vínculos y experiencias en nuestra comunidad. Pues, como se señaló en la introducción del conversatorio, "entre las distintas formas que toma el patrimonio, están las tradiciones alimentarias. Esos saberes y sabores que recibimos de la mano de nuestras madres y abuelas, y que ellas recibieron a su vez de las suyas. Nuestros antepasados también nos hablan a través de la comida, haciendo del alimento un verdadero testimonio de identidad cultural. Y si bien esta dimensión de la comida ha sido abordada por la antropología cultural, no ha sido objeto de reflexiones filosóficas de manera extendida. Pues, a pesar de que comer es un acto existencial y muy cotidiano –comemos tres veces al día, todos los días, desde el nacimiento hasta la muerte– se ha vuelto por eso mismo casi transparente en su sentido, más aún si se trata de determinar el verdadero peso cultural que tiene en nuestras comunidades".
María Alejandra Carrillo Hernández, es cocinera ecosostenible, activista alimentaria y dirigente social de Olmué. Tallerista en Alimentación y Calidad de Vida. Sus proyectos consideran a la comida como expresión cultural y educativa.
Hugo Herrera Pardo (ILCL-PUCV). Doctor en Literatura. Profesor del Instituto de Literatura y Ciencias del Lenguaje de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Ha co-editado los libros Vestigio y especulación. Textos anunciados, inacabados y perdidos de la literatura chilena” (2014), Precisiones. Escritos inéditos de Martín Cerda (2014) y El ABC del neoliberalismo volumen 3 (2021). Ha editado La querella de realidad y realismo. Ensayos sobre literatura chilena de Ángel Rama (2018), Estética y justicia. Homenaje a Julio Ramos (2021) y ha prologado la segunda edición de El discurso sobre el ensayo en la cultura argentina desde los 80 (2019) de Alberto Giordano, la segunda edición de Las máscaras democráticas del modernismo” (2021) de Ángel Rama y la más reciente edición de Desencuentros de la modernidad en América Latina. Literatura y política en el siglo XIX (2021) de Julio Ramos. En la actualidad es el investigador responsable del proyecto Fondecyt Regular Regímenes sinestésicos y alteración sensorial. Hacia una historia local de los sentidos: Valparaíso, 1820-192.
Hardy Neumann Soto (IFIL-PUCV). Profesor titular en la PUCV. Dr. en Filosofía por la Albert-Ludwigs-Universität, Freiburg, i. Br., Alemania, y postdoctorado en la Technische Universität, Dresden, Alemania. Miembro del Programa científicos experimentados de la Fundación Alexander von Humboldt. Dicta cursos en pre y postgrado en el Instituto de Filosofía de la PUCV, del que ha sido director ininterrumpidamente por casi 9 años. Sus áreas de investigación se enfocan especialmente en la filosofía moderna, incluyendo el cruce con la filosofía antigua y la contemporánea. Entre sus publicaciones más recientes se cuentan: “Actualidad de la concepción hegeliana de la verdad” (Herder, Barcelona, 2022); “La disposición afectiva del miedo y su rol en la analítica de la existencia humana sobre el trasfondo de la concepción del miedo en Aristóteles” (Studia Heideggeriana, 2022). Por aparecer: “Deduktion des Begriffs? Transformation und Auswirkung eines Schlüsselbegriffs des transzendentalen Idealismus Kants innerhalb des spekulativen Idealismus Hegels” (Duncker & Humblot, Berlin, 2023); “Entre genio estético y genio retórico” (Bogotá).
Valeria Campos Salvaterra (IFIL-PUCV), es Doctora en filosofía por la Pontificia Universidad Católica de Chile en co-dirección con la Universidad Complutense de Madrid. Se desempeña a tiempo completo como docente e investigadora del Instituto de Filosofía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Es autora de los libros “Violencia y fenomenología. Derrida entre Husserl y Levinas” (Santiago: Metales pesados, 2017), “Transacciones peligrosas. Economías de la violencia en J. Derrida” (Santiago: Pólvora, 2018), “Comenzar por el terror. Ensayos sobre filosofía y violencia” (Buenos Aires: Prometeo, 2020) y de numerosos artículos sobre el problema de la violencia en su relación con el discurso en la filosofía contemporánea. Actualmente, ha ampliado su campo de estudio hacia el uso de figuras retóricas asociadas a la alimentación en la filosofía, que le han permitido estudiar problemas epistemológicos y ontológicos desde una nueva óptica. Asimismo, realiza investigaciones de filosofía aplicada sobre ética y alimentación, con énfasis en estudios culturales y políticos. Es autora del libro “Pensar/Comer. Una aproximación filosófica a la alimentación” (Barcelona: Herder, 2023 -en prensa).