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OTL PUCV se reúne con Agrosuper en Creas y Escuela de Alimentos

El día 9 de diciembre 2024, Daniela Tapia y Patricio Saavedra, Gestores Tecnológicos On y Off Campus de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento (OTL) de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), en conjunto con Consuelo Sotomayor, Líder de Investigación Aplicada y Jennifer Araya, de equipo de investigación aplicada de la Agrosuper, visitaron las instalaciones del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) y la Escuela de Alimentos de la PUCV, en el marco del desafío Explora 2024, iniciativa gestionada por Hubtec, en el cual nuestra casa de estudios se adjudicó dos proyectos a través de los académicos Paulina Urrutia, de la Escuela de Ingeniería en Bioquímica y Jorge Saavedra de la Escuela de Alimentos. 

En esta ocasión, se concretaron lineamientos del diseño experimental del proyecto del profesor Saavedra, para ello, John Jara, jefe de la planta piloto y encargado de prestaciones de servicios y asistencia técnica de CREAS y en contraparte de Agrosuper, Carmen Gloria Jiménez, la encargada de cecinas y Fernanda Cantillana, quien también es alumni de la Escuela de Alimentos y actualmente es la encargada de laboratorios de hamburguesas y embutidos, afinaron detalles técnicos y logísticos de la operación, en relación a los materiales entregados por la empresa, como también la maquinaria necesaria para la creación de un producto nuevo. 

Asimismo, la empresa también conoció otras áreas de la universidad y en esta ocasión, se visitó la Escuela de Alimentos de la PUCV, donde participó el cuerpo académico completo en conjunto con su Decana y Director, conocieron de primera fuente los procesos de la convocatoria, como también los avances y las novedades de las próximas instancias de participación para el año 2025. 

En la reunión aprovecharon también de conversar con las encargadas de área para aterrizar lo que se realiza en la planta, como también conocer desafíos en los cuales, con las capacidades de la universidad puedan darle respuesta. En esta línea, desde la Escuela de Alimentos, en general, manifestaron la gestión para esta visita por parte de la OTL, ya que con estas reuniones pueden estimular de forma concreta el intercambio de conocimiento entre la PUCV y el entorno socioproductivo. 

La decana de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, Carolina Astudillo, destacó que la convocatoria impulsada por Agrosuper representa una excelente oportunidad. “Es ideal para obtener recursos y testear ideas en un tiempo relativamente corto, y de acuerdo a los resultados poder seguir avanzando e innovando. Es más, es justamente este tipo de iniciativas, que surgen con los desafíos y necesidades de una empresa, las que requiere el país para poder avanzar en investigación, desarrollo e innovación, generando una suerte de espiral virtuoso entre la empresa y la academía, y digo espiral, porque es un continuo diálogo entre los desafíos planteados por la empresa, una posible solución entregada por la universidad, luego se ajusta a los requerimientos de la empresa y se pueden gestar nuevos desafíos o avanzar en el mismo en conjunto con otras convocatorias y continuar. Desde esa perspectiva que Agrosuper se acerque a nosotros para instarnos a participar es un gran aliciente para la Escuela de Alimentos de nuestra universidad, quienes tomaremos encantados la oportunidad”.