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Dos proyectos de estudiantes de la Escuela fueron premiados en concurso Talento Emprendedor DIE PUCV junto a Santander

14.01.2021

Tras finalizar una nueva convocatoria del concurso Talento Emprendedor, impulsado por la Dirección de Innovación y Emprendimiento (DIE) de la PUCV junto a Santander Universidades, 2 iniciativas de estudiantes de la Escuela de Agronomía destacaron entre los más de 35 proyectos postulados provenientes de todas las Facultades de la universidad y sedes CFT PUCV, adjudicando el tercer lugar y una mención honrosa.

Se trata de las iniciativas Beer Meet (tercer lugar) del alumno Nicolás Brito y Código Verde (mención honrosa) de los alumnos Nicolás Paez y Nicolas Garrido, ideas que nacieron  en el marco de las asignaturas de Innovación y Emprendimiento dictada por el profesor Pablo Zamora y de Producción de Semillas, a cargo de la profesora Patricia Peñaloza, respectivamente.

En esta convocatoria se privilegiaron aspectos como las diferentes características del liderazgo emprendedor y la aplicación de conocimiento disciplinar en la generación de propuestas innovadoras. Pudieron postular todos los alumnos de pre y postgrado de la PUCV y alumnos CFT PUCV que se encontraran desarrollando una idea y/o proyecto innovador en el marco de una asignatura que pudiera transformarse en un producto o servicio con impacto social, económico y/o ambiental.

En este sentido, el profesor Pablo Zamora, uno de los impulsores de la cultura i+e dentro de la PUCV, destacó el buen desempeño de los estudiantes al lograr visualizar oportunidades de emprender en tiempos difíciles. “A pesar de que este año fue muy complejo, logramos que los estudiantes pudiesen desarrollar una idea innovadora en el marco de la asignatura. En el caso de Nicolás Brito y su proyecto Beer Meet, él tuvo la capacidad de considerar el contexto adverso y ver en esta situación una oportunidad desde sus intereses personales. Creo que eso es muy importante y lo permite el emprendimiento, dado que no solo es un elemento de carácter disciplinar sino también tiene que ver con aquellos conocimientos que los alumnos han implementado”, señaló el docente, agregando Estoy muy contento de que la Escuela de Agronomía haya sido una de las presentes entre los ganadores ya que eso demuestra que esta carrera tiene muchísimo potencial en temática e innovación  y emprendimiento”. 

Beer Meet: Cata de cervezas a la puerta de tu casa

Beer Meet es un evento online ideado por el alumno de 5° año Nicolás Brito que busca juntar a varias cervecerías locales dentro de la región de Valparaíso y potenciarlas, haciendo que al público interesado le llegue a su domicilio una caja con cervezas para ser catadas. Además,  la compra de este evento incluye la entrada a un concierto y descuentos en compras de comida por delivery para potenciar el comercio local. Esta idea logró el tercer lugar dentro de la convocatoria.

“La idea de Beer Meet surgió en la pandemia” comentó su creador Nicolás Brito “Mientras intentaba  lograr un proyecto distinto que rompiera con los esquemas de lo normal, promoviendo la comercialización de cerveza, especialmente en comercios locales en la Región de Valparaíso, con un formato que permitiera aumentar las ventas y la publicidad de las cervezas locales”.

Sobre su participación en el concurso, Nicolás comentó que “Fue una experiencia nueva, algo distinto a todos los años al tirarse a la piscina para crear y hacer cosas distintas, pese a estar en pandemia. Pude crear sin miedo y ver los resultados de mis ideas, gracias a mi profesor Pablo Zamora que me motivó a llevarla  al concurso, atreviéndome a ser un emprendedor. Esta oportunidad me permitió crecer y lograr darme cuenta que se puede crear cosas distintas con ideas nuevas haciendo un cambio en los paradigmas. Este evento me generó la motivación de ser innovador y replantear algunos problemas”.

Código Verde: Impulsando al agro hacia lo digital

En esta  versión del concurso implementó un modelo colaborativo para el reconocimiento al talento emprendedor por medio de menciones honrosas, entregando la posibilidad de que los profesores destacaran los mejores proyectos desarrollados en el marco de sus propias asignaturas. Este fue el caso del proyecto Código Verde, quienes fueron reconocidos por la profesora Patricia Peñaloza debido a su innovadora propuesta.

“Código Verde” busca potenciar la venta de hierbas medicinales y aromáticas de producción propia. En su macetero será posible encontrar un código QR, el cual redireccionará al usuario a una página web la que contendrá información, beneficios, propiedades, recetas y usos para cada especie, buscando digitalizar la industria agrícola y acercar la información de manera amigable al consumidor.

Sobre cómo se les ocurrió esta innovación, Nicolás Paez y Nicolás Garrido comentaron que “surgió luego de una visita a un vivero en donde había un grupo de plantas y hierbas medicinales dejadas de lado, lo que nos generó la idea de aprovechar esas plantas que potencial para ser utilizadas dentro del hogar, ya que contaban con propiedades medicinales y usos culinarios. Ahí notamos que muchas veces uno tiene plantas en la casa pero desconoce esos usos mencionados, entonces pensamos en crear una página web con un listado de plantas con información medicinal, origen y usos, con la finalidad de que un código QR adherido al macetero cada especie redireccione hacia la ficha de cada en la página web”. 

Sobre su experiencia en la convocatorio, ambos destacaron que fue una instancia donde “pudimos tomar lo aprendido en el ramo y adaptarlo a una idea concreta gracias a la ayuda de la profesora Patricia Peñaloza. Esta experiencia nos permitió crear una idea que nos gustaría desarrollar de manera masiva. Participar nos sirvió como motor de partida para dar otros enfoques al mismo tema, gracias a las sesiones de retroalimentación se pudo ir descubriendo ideas para complementar lo pensado. A su vez nos permitió incrementar las ganas de querer comenzar a emprender de manera más formal y poder desarrollar nuestra labor de agrónomos en un nuevo contexto”.