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En interesante charla virtual académica Nathalie Kuhn abordó tiempo de maduración y parámetros de calidad del cerezo

26.06.2021

En una nueva charla virtual organizada por la Oficina de Extensión de la Escuela de Agronomía tuvimos el privilegio de escuchar a la Doctora en Ciencias Biológicas con mención en Genética Molecular y Microbiología Nathalie Kuhn, quien pudo exponer algunas lecciones sobre el efecto del ácido giberélico en frutos de variedades tempranas y medias de cerezo en Chile, obtenidas  a partir de sus lineas investigativas.

Nuestro país está posicionado en una situación de privilegio respecto a la exportación de cerezas, siendo líderes mundiales y primeros exportadores de este fruto, con un 96% de la participación del hemisferio sur en el mercado. Existen 40.000 hectáreas cultivadas de cerezos al 2020 en el país, convirtiéndose en el segundo frutal que más aumentó su superficie en los últimos años. 

A partir de ello, es posible identificar una mayor rentabilidad de las variedades extra tempranas, tempranas y medias de cerezas, que han ido aumentando su valor en el mercado chino. De esta manera, la investigadora pudo dar cuenta sobre qué elementos diferencian a una variedad temprana de una media, para saber cómo es posible tratar estas variedades, dando a conocer las características de una y otra en cuanto a tamaño, color y desarrollo del fruto.

Luego se dio paso a explicar cómo es posible controlar las ventanas de maduración del cerezo, entre los que se incluyen programas de mejoramiento genético, zonificación y manejos culturales, incluyendo la aplicación de reguladores de crecimiento (RCs) y a la aplicación de ácido giberélico que se utiliza por un tema de calibre y firmeza. 

Posteriormente la académica abordó cómo y cuándo se aplica ácido giberélico y las lecciones que pudo obtener en sus investigaciones en esta línea y respondió una serie de interesantes preguntas que hizo la audiencia, donde se contó a más de 90 participantes. 

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