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Estudiantes de la Región de Valparaíso participan en Escuela de Emprendimiento Escolar-Ingenio Bioactivo de la PUCV

29.05.2024

Con el objetivo de generar un espacio donde estudiantes de diversos colegios de la Región de Valparaíso puedan conocer procesos y técnicas asociadas a la valoración de residuos orgánicos y explorar soluciones a esta problemática, se desarrolló una nueva versión de la Escuela de Emprendimiento Escolar-Ingenio Bioactivo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). 

Para la directora de Innovación de la PUCV, Macarena Rosenkranz, es muy relevante promover la innovación y el espíritu creativo en etapas tempranas “Es por eso que en esta oportunidad se han convocado a 12 colegios de Valparaíso a través de nuestro programa de emprendimiento escolar para que puedan resolver desafíos concretos como la gestión de residuos”. Rosenkranz destacó que, además de fomentar la innovación, esta iniciativa acerca a los estudiantes de colegios a la Universidad, con miras a que puedan ser parte de ella en el futuro.

La actividad, impulsada por el programa de Emprendimiento Escolar AlCubo, perteneciente a la Dirección de Innovación de la Vicerrectoría de Investigación, Creación e Innovación de la PUCV en conjunto con la Escuela de Ingeniería Bioquímica, contó con la participación de: Liceo Bicentenario de Viña del Mar, Liceo Juana Ross de Edwards, Seminario San Rafael de Valparaíso, Colegio Alborada de Curauma, Colegio Salesiano Valparaíso, Liceo Juan Rusque Portal, Colegio Pumahue de Curauma, Colegio Jorge Rock Lara, Liceo Técnico Profesional Obispo Rafael Lira Infante de Quilpué, Pan American College, Colegio Capellán Pascal y María Montessori Los Andes.

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de visitar las instalaciones de la PUCV y el Mercado Cardonal de Valparaíso, donde encuestaron a los locatarios sobre cómo manejan sus residuos. Asimismo, participaron en una actividad de valorización de residuos orgánicos y producción de harina rica en fibra en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Bioquímica.

El director de la Escuela de Ingeniería Bioquímica, David Jeison, valoró la actividad como una oportunidad para que la PUCV se relacione con la comunidad. “Para nosotros es muy importante porque nos permite transmitir conceptos cruciales, como la innovación y el rol social de la ingeniería. Normalmente, la ingeniería es vista como una especialidad alejada del día a día, pero tiene un impacto significativo en mejorar la calidad de vida de las personas. Creemos que esta es una oportunidad para mostrar ese lado de la ingeniería”.

Testimonios de los participantes

Teresita Coroseo Araya, docente de biología del Liceo Bicentenario de Viña del Mar, expresó su satisfacción con la actividad señalando que “Es el segundo año consecutivo que participo. Creo que esta experiencia ayuda a los estudiantes a desarrollar y fortalecer habilidades creativas. Además, fomenta el emprendimiento y la reutilización de elementos que normalmente no imaginamos”.

Isabela Monsalves, estudiante del Pan American College, compartió su entusiasmo con la jornada realizada, indicando que “Me gustó mucho porque pudimos hacer varias cosas, incluso cocinar, lo cual no esperaba. Este tipo de actividades te permiten proyectarte hacia el futuro y prepararte mejor”.

Gregorio Vásquez, profesor de física y ciencias naturales del Colegio María Montessori de Los Andes, destacó la importancia de que los estudiantes conozcan la Universidad: “Creo que es valioso que los jóvenes vean la vida universitaria y se motiven”.