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Taller “¿Cómo proteger mi innovación y emprendimiento?” en el marco del proyecto RED MÁS VALPARAÍSO

La actividad impulsado por el Núcleo de Biotecnología Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, contó con la exposición de Santiago Prat, abogado especialista en Propiedad Intelectual de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la PUCV.

En el marco del Ciclo de Capacitaciones en torno a la Innovación de la "Red Más Valparaíso", iniciativa financiada por CORFO y ejecutada por el Núcleo de Biotecnología Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, se desarrolló el taller sobre mecanismos de protección intelectual, proceso de solicitud de patentes y modelos de transferencia tecnológica: EBCT y licenciamiento, el cual contó con la exposición de Santiago Prat, abogado especialista en Propiedad Intelectual de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la PUCV.

De esta manera, y con una alta convocatoria por parte de los asistentes a través de la plataforma Zoom, se llevó a cabo el taller denominado "¿Cómo Proteger Mi Innovación y Emprendimiento?" dirigido a empresas de la región de Valparaíso. Cabe señalar que el Ciclo de Capacitaciones en torno a la Innovación, coordinado por el equipo de La Red Más Valparaíso, se ha ofrecido exclusivamente para apoyar a las pymes que se han visto afectadas a causa de la contingencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, logrando impactar positivamente a cientos de personas. 

Respecto al desarrollo de la actividad, Santiago indicó que ''Quiero agradecer la invitación del NBC y la "Red Más Valparaíso" por organizar el taller que nos permitió apoyar a las pymes que conforman la red''.

''Como OTL quisimos contribuir con el conocimiento que nos entrega la propiedad intelectual y la transferencia tecnológica, ya que aportan herramientas muy importantes para la detección y diseño de estrategias para los activos intangibles, además de entregar beneficios que contribuyen al éxito del modelo de negocios, como lo son, por ejemplo, los derechos exclusivos sobre alguna marca o invención, pero también el rol que tiene las patentes como fuente de información tecnológica de vanguardia mundial'' agregó.

Por su parte, la Directora Estratégica del Núcleo de Biotecnología de Curauma, Elba Vivanco, señala que "a través de la Red Más Valparaíso, se ha logrado contribuir a la construcción de un ecosistema de innovación regional y especialmente se ha entregado apoyo mediante la organización de actividades formativas y de asistencia técnica personalizada a las Pymes, en torno a temas de gestión de la innovación y sustentabilidad, con el fin de acelerar y concretar las oportunidades para así generar valor y mejorar la competitividad en las empresas".

En tanto, Laura Santacruz, Coordinadora del proyecto Red Más Valparaíso, sostuvo que "este tipo de talleres resultan ser de un gran interés para las empresas que desarrollan innovaciones, siendo fundamental la generación de una estrategia de protección de la innovación que otorgue seguridad y estabilidad jurídica a su negocio, además son instancias que permiten fortalecer la red de innovadores y emprendedores de la región de Valparaíso".

Sobre el Núcleo Biotecnología de Curauma de la PUCV

La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, a través del Núcleo de Biotecnología Curauma, busca generar nuevos modelos de negocio y aumentar la competitividad de las empresas chilenas, mediante el desarrollo de investigación aplicada en concordancia con los ejes estratégicos prioritarios de las regiones en que éstas se ubican.

El NBC cuenta con años de experiencia en el desarrollo de estudios y proyectos, entregando soluciones al servicio de las empresas, en diversas áreas de la biotecnología y sustentabilidad, además de contar con 10 unidades especializadas (Sostenibilidad y Cambio Climático, Asistencia Técnica, Transferencia y Extensión, entre otras).

En este sentido, el Núcleo busca apoyar a diferentes instituciones públicas y privadas, generando capacidades y conocimientos, y desarrollando actividades de innovación que contribuyan a aumentar la productividad, competitividad y calidad de sus productos y servicios.