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Proyecto “Comunidades Sostenibles” enseña a congelar alimentos de manera óptima

“Ecobarrios” aborda seis temáticas: energía, agua, consumo responsable, residuos, tierra y bioemprendimiento, a través de otros talleres como “eficiencia energética en el hogar” y el “seminario de sustentabilidad y energía”.

Viernes 7 de julio de 2023

Las académicas María Lorena González y Carolina Astudillo, de la Escuela de Alimentos PUCV, realizaron una capacitación de congelación adecuada de alimentos a vecinos y vecinas del barrio 18 de Septiembre en la comuna de Limache. 

Esto en el marco del proyecto “Ecobarrios” del plan de acción de la PUCV llamado “Comunidades Sostenibles”, ejecutado por el Núcleo Biotecnología Curauma (NBC), la Escuela de Alimentos, la Escuela de Educación Física y el Instituto de Geografía, en búsqueda de promover la ejecución de prácticas sustentables para mejorar la calidad de vida de las familias en base a acciones sencillas pero que tienen gran impacto en el medioambiente, la salud y en la economía del hogar. 

En la presente capacitación, las docentes abordaron los factores que deterioran a los alimentos frescos y compartieron técnicas para extender la vida útil de frutas, vegetales, carnes varias y alimentos elaborados, según indicó González. 

“Les mostramos que los vegetales necesitan de un proceso previo de escaldado que es una cocción parcial para inactivar las enzimas que están presentes en los alimentos vegetales y para reducir la carga bacteriana”, precisó la profesora. 

Una de las vecinas comentó que le pareció “muy interesante, dinámico y entretenido. Hay muchas cosas que voy a empezar a aplicar, como el tema de las fechas en las comidas, porque a veces me van quedando atrás los productos que compro en la semana y los pierdo”. 

“Ecobarrios” aborda seis temáticas: energía, agua, consumo responsable, residuos, tierra y bioemprendimiento, a través de otros talleres como “eficiencia energética en el hogar” y el “seminario de sustentabilidad y energía”. 

Por Camila Rojas Vargas

Dirección de Comunicación Estratégica